O tema abordado nesta coluna será a Utilização de aeradores, confira as dicas:
Na piscicultura a prevenção é a forma mais eficiente de evitar os problemas relacionados com o inverno. As estações do ano e a previsão do tempo devem ser consideradas no planejamento e na execução das boas práticas de manejo, diferentes de acordo com a região do país.
Neste período, as temperaturas da água reduzem e a coordenação das atividades de manejo é essencial para evitar as mortes, aprimorar a nutrição dos animais e consequentemente preservar os investimentos financeiros.
Na atividade da piscicultura um dos principais equipamentos da produção são os aeradores, geralmente movidos a energia elétrica ou a diesel. Observa-se que dentro dos tanques e viveiros, com a ausência de luz solar (período noturno e dias nublados) acontece a mortalidade massiva das algas e microalgas que também vivem na água e assim é necessária uma intervenção para que a qualidade da água se mantenha estável.
Os aeradores são utilizados para incrementar o suprimento de oxigênio dissolvido permitindo que os peixes respirem facilmente dentro da água. Além disso o movimento mecânico que ele realiza, permite quebrar a estratificação da água, melhorando o conforto biológico dos peixes nos viveiros de produção e lagos.
Recomendações
Acionamento automático:
- Todas as noites após ser acionado (ao escurecer) a máquina deverá permanecer ligada até o amanhecer, quando tem início o processo de produção de oxigênio dissolvido pelo plâncton;
- Não acione todos os aeradores simultaneamente para evitar a sobrecarga do sistema elétrico. Aguardar um intervalo de tempo superior a 3 minutos.
Acionamento manual:
- Oxigênio dissolvido inferior a 3,5 mg/L;
- Quando tivermos mais de 2 (dois) dias nublados consecutivos;
- Nos dias mais frios e ensolarados, acionar do meio dia as 14:00 horas para que haja incremento da temperatura do interior do viveiro.
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Fonte: Instituto de Desenvolvimento do Paraná - IDR
Os próximos temas abordados serão:
- Manejo de peixes e qualidade da água
- Sanidade de peixes
- Tecnologias de produção