Olá amigos, sejam bem vindos a mais uma de nossas colunas sobre o Manejo de Peixes no Inverno
Os temas abordados hoje são a rotina junto aos peixes e a qualidade da água. Confira as dicas:
Manejo de biometria e despesca:
Procure realizar os manejos antes da entrada do inverno, esteja sempre atento a previsão do tempo e realize as atividades nas semanas mais quentes, evite submeter os animais a estresse (jogar tarrafa, rede ou transporte) imediatamente antes da chegada de dias frios.
Lembrando que o pior para o peixe não é o frio em si, mas as variações bruscas de temperatura e parâmetros de qualidade de água.
Temperatura da água no inverno:
Para manter a temperatura da água mais elevada, ligue os aeradores nos horários mais quentes do dia para homogenização da temperatura e mistura das camadas da água.
A entrada de água poderá ser fechada nas noites mais frias, para evitar a entrada de água de temperatura mais baixa, assim como em dias chuvosos para evitar a entrada de enxurradas.
Densidade de povoamento dos peixes:
A densidade de peixes estocada deve estar adequada ao tamanho do viveiro, quantidade de água disponível para renivação e aporte de oxigênio (número, tipo e potência dos aeradores). Quema ainda não fez o povoamento da próxima safra recomenda-se reduzir a densidade de estocagem e faze-lo somente com juvenis acima de 20 gramas.
Qualidade da água:
Manter e monitorar a qualidade da água é fundamental, sendo os principais parâmetros a serem analisados:
- Temperatura
- pH
- oxigênio dissolvido
- transparência
- alcalinidade
- amônia
- nitrito
Se necessário, faça a correção da alcalinidade da água, este parâmetro é importante para manter a ciclagem dos compostos nitrogenados, ou seja, diminuindo a toxidade da amônia na água.
Ainda não utiliza medidores de qualidade da água? Que tal conhecer soluções personalizadas para seu cultivo?
Clique aqui para orçamento sem compromisso!
Fonte: Instituto de Desenvolvimento do Paraná - IDR
Os próximos temas abordados serão:
- Sanidade de peixes
- Tecnologias de produção
Os temas abordados hoje são a rotina junto aos peixes e a qualidade da água. Confira as dicas:
Manejo de biometria e despesca:
Procure realizar os manejos antes da entrada do inverno, esteja sempre atento a previsão do tempo e realize as atividades nas semanas mais quentes, evite submeter os animais a estresse (jogar tarrafa, rede ou transporte) imediatamente antes da chegada de dias frios.
Lembrando que o pior para o peixe não é o frio em si, mas as variações bruscas de temperatura e parâmetros de qualidade de água.
Temperatura da água no inverno:
Para manter a temperatura da água mais elevada, ligue os aeradores nos horários mais quentes do dia para homogenização da temperatura e mistura das camadas da água.
A entrada de água poderá ser fechada nas noites mais frias, para evitar a entrada de água de temperatura mais baixa, assim como em dias chuvosos para evitar a entrada de enxurradas.
Densidade de povoamento dos peixes:
A densidade de peixes estocada deve estar adequada ao tamanho do viveiro, quantidade de água disponível para renivação e aporte de oxigênio (número, tipo e potência dos aeradores). Quema ainda não fez o povoamento da próxima safra recomenda-se reduzir a densidade de estocagem e faze-lo somente com juvenis acima de 20 gramas.
Qualidade da água:
Manter e monitorar a qualidade da água é fundamental, sendo os principais parâmetros a serem analisados:
- Temperatura
- pH
- oxigênio dissolvido
- transparência
- alcalinidade
- amônia
- nitrito
Se necessário, faça a correção da alcalinidade da água, este parâmetro é importante para manter a ciclagem dos compostos nitrogenados, ou seja, diminuindo a toxidade da amônia na água.
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Fonte: Instituto de Desenvolvimento do Paraná - IDR
Os próximos temas abordados serão:
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