O que é?
A Conversão Alimentar é uma medida de produtividade animal que mede a eficiência de aproveitamento da ração pelos peixes e outros animais de produção.
Como calcular?
Ela é definida pelo consumo total de ração, dividido pelo seu peso médio. Para calcular o índice, divida a quantidade total de ração fornecida
pelo ganho de peso total dos peixes em um determinado período
da criação (Senar, 2019).
Qual a importância?
Os dois índices diretos que de maior influência no custo de produção animal são sem dúvida, o peso médio e a conversão alimentar.
Na aquicultura apontar as taxas é algo complexo, visto que parte da ração acaba se dissolvendo ou decantando na água. Parte do alimento acaba sendo deslocado pela hidrodinâmica dos viveiros, interferindo nos processos de oxigenação dos criatórios (Seixas Filho, 1991).
Quer saber mais? Acesse as fontes:
Seixas Filho, JT. Conversão Alimentar. Panorama da Aquicultura, Rio de Janeiro, nº 03, 1991.
Piscicultura: Alimentação. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Brasília: Senar, 2019.