A tecnologia dos sistemas de recirculação em aquicultura (RAS) permite a produção comercial de camarões durante todo o ano

A tecnologia dos sistemas de recirculação em aquicultura (RAS) permite a produção comercial de camarões durante todo o ano

Entre as muitas espécies de camarão com potencial para a aquicultura, apenas algumas são produzidas comercialmente. A escolha da espécie geralmente se baseia em fatores como resistência a doenças, facilidade de produção, ciclo de vida fechado, alto valor comercial e adequação à aquicultura intensiva.

 

Espécies de camarão produzidas comercialmente

Normalmente, o camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) é a espécie mais proeminente, seguido pelo camarão-tigre-gigante (Penaeus monodon). Outras espécies cultivadas incluem o camarão-branco-indiano (Penaeus indicus), o camarão-kuruma (Penaeus japonicus) e o camarão-gigante-de-água-doce (Macrobrachium rosenbergii), todas viáveis comercialmente.

Além dos camarões, a cultura de lagostins de água doce também foca em algumas espécies desejáveis, embora sua produção seja menor em comparação com a dos camarões. Espécies como o lagostim-do-pântano-vermelho (Procambarus clarkia) e o lagostim-de-patas-vermelhas (Cherax quadricarinatus) são comercialmente cultivadas. A produção de crustáceos em aquicultura é principalmente realizada em grandes viveiros de terra, geralmente em regiões tropicais. No entanto, inovações tecnológicas estão proporcionando abordagens alternativas com crescente sucesso comercial.

 

Sistemas de Recirculação em Aquicultura

Com o uso da tecnologia RAS, a produção comercial de camarões, especialmente Litopenaeus vannamei, está sendo realizada durante todo o ano em regiões não tradicionais para o cultivo de camarões. Exemplos incluem produções pioneiras na Baviera, Alemanha (CrustaNova), e em LaCoste, Texas, e Webster City, Iowa (Natural Shrimp Inc). Mesmo startups como a Shrimp Vision AS, da Noruega, utilizam tecnologias RAS para produzir produtos processados ou enviados vivos aos mercados.

Há três abordagens principais para a produção:

  1. Biofloco – co-cultivo de flocos bacterianos com os camarões, fornecendo uma matriz combinada para alimentação, além de alguma oxidação de amônio e nitrificação.
  2. Sistema de Recirculação em Aquicultura com biofiltro convencional em cultivo de água clara.
  3. Tecnologia inovadora de eletrocoagulação, substituindo o processo de oxidação de amônio do biofiltro por um processo eletrolítico. Essa solução é utilizada pela Natural Shrimp Inc. – a mesma tecnologia testada pelo RASLab na cultura de salmão em água fria com a subsidiária Natural Aquatic Sciences Inc.

Independente da abordagem, os camarões são cultivados em condições controladas, eliminando variáveis como alimentação, predadores, temperatura e qualidade da água, que podem ser cuidadosamente controladas pela tecnologia RAS. Sistemas de produção intensiva possuem uma densidade de estocagem de 500 indivíduos/m³, comparado a metade ou um quarto disso em cultivos de viveiro – uma vantagem clara do uso da tecnologia RAS intensiva. O controle da qualidade da água e a higiene subsequente reduzem o risco de surtos de doenças, diminuindo a necessidade de tratamentos com antibióticos. É possível produzir um produto de qualidade durante todo o ano, de maneira mais sustentável, alcançando um melhor preço de mercado.